Место исцеления души

01

В современных суетных городах человека подхватывает круговорот событий, стремлений и иллюзий. Сложно вырваться из их череды, но иногда нужно остановиться, чтобы увидеть свой жизненный путь и понять своё предназначение. Есть места, где любой человек может хоть на время отрешиться от суеты и исцелить свою душу. Благодаря туристско-информационному центру Ленинградской области (www.lentravel.ru), мне посчастливилось побывать в одном таком месте, о котором я и хочу рассказать.
Это Александро-Свирский монастырь. Из второй части названия понятно, что стоит он на реке Свирь, плавно несущей свои воды из Онеги в Ладогу. Основателем обители явился преподобный старец Александр. Он единственный из новозаветных святых, лицезревший Святую Троицу. Произошло это великое духовное событие в 1506 году. Келью преподобного осиял свет, и он увидел трёх мужей, одетых в белые одежды. Они сияли невыразимым светом. У каждого в руке был посох. Александр поклонился им до земли. Они же взяли его за руку, подняли и сказали: «Созижди Церковь во имя Отца, Сына и Святого Духа, Единосущные Троицы».

Появление монастыря напрямую связано с Валаамской обителью, поскольку и сам Александр вначале своего пути был иноком на Валааме, а затем вернулся на родину. Он построил на берегу Рощинского озера небольшую хижину и жил в ней одиноким отшельником. Случайно во время охоты его встретил знатный боярин Андрей Завалишин. После их беседы Александр обратился к тогдашнему московскому князю Василию III с просьбой прислать для постройки мастеров для постройки каменной церкви. Великий князь, прекрасно понимая значение православия для укрепления позиций государства на севере, прислал всё необходимое для строительства, а также щедрые дары для обители. Так и появился первый в этих местах каменный храм, который постепенно превратился в монастырь. Ученики Александра Свирского основали также несколько новых обителей в межозерье Онеги и Ладоги. Основанный Александром монастырь, начиная с XVI столетия, становится духовным центром всего свирского края, владельцем многих его деревень и земель. Его настоятели не обделены царским вниманием и уважением, оказывали помощь во многих важных для всей России событиях.

После кончины основателя в 1533 году внимание русских царей и бояр к монастырю не ослабевает. Иван Грозный освобождает все монастырские земли от податей и сборов и дарит серебряный крест и три иконы. Царь Фёдор Иоаннович пожертвовал колокол весом в 96 пудов. К началу XVII века Свирский монастырь становится одним из богатейших на всём Северо-Западе. Ежегодно иноки отправляют своим покровителям в Москву дары природы своего края: царскую рыбу лосось, сигов и икру.

В смутные времена до монастыря докатилось литовское нашествие и в 1613 году все строения были порушены и сожжены. Благодаря помощи царя Михаила Фёдоровича Романова и Дмитрия Пожарского монастырь отстраивается вновь. Во время этих строительных работ были обнаружены мощи основателя. И одежда и тело преподобного Александра оказались не истлевшими. Узнав это чудо, царь повелел сделать драгоценную серебряную раку для обретения мощей. В 1644 году рака была изготовлена и на 11 лошадях отправлена из Москвы в Свирскую обитель. Через пятьдесят лет началось строительство Троицкого собора и по завершению, храм поражал своей красотой и великолепием.

Следующий XVIII век для Александро-Свирского монастыря, как и для всего православия России, оказался суровым испытанием. Петр Первый и его последователи не жаловали традиционную русскую духовную культуру. Для многих монастырей создавались невыносимые условия существования. Но и в тяжёлые времена обитель остаётся центром просвещения всего края. При монастыре была создана первая в губернии школа. В 1781 году открыта духовная семинария. Однако хозяйство монастыря к концу века существенно обеднело.

В девятнадцатом веке обитель посещают многие царственные и знатные особы. В библиотеке монастыря работал историк В.О.Ключевский. С 1827 года послушником здесь был дворянин Дмитрий Брянчанинов, вошедший в историю русской церкви под именем святителя Игнатия Брянчанинова. Пять лет в монастыре провёл первый старец Оптиной пустыни святой Лев Оптинский. В 1865 году по настоянию императора Александра II было открыто подворье Александра Свирского в Санкт-Петербурге, что привлекло к обители многих известных людей.

В начале XX века пришедшие к власти большевики начали безжалостную борьбу против церкви. Многие служители были расстреляны, а сам монастырь разграблен. Ценностей было вывезено несколько вагонов, только чистого серебра в виде старинных монет и церковной утвари изъято 40 пудов. Всё было переплавлено в слитки и сдано в банк. Мощи преподобного Александра вынули из раки и надглумились над ними. После этого монастырь прекратил своё существование. И только в 1990 году прошло первое после многолетнего перерыва богослужение. Через восемь лет братия возвращает утраченные мощи Александра Свирского и монастырь вновь, как и 500 лет назад становится православным центром всего свирского края.

Древняя обитель возрождается и хорошеет с каждым годом. Сейчас его полное название: Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. Ансамбль составляют: Троицкий собор, где хранятся мощи Александра Свирского, трехъярусная звонница, Покровская церковь.

В интерьере Троицкого Собора сохранились фрески, выполненные в 1719 г. новгородскими живописцами. Приведены в порядок храмы, корпуса и территория исторически сложившихся Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь. Братия принимает паломников и послушников. Для светских людей организуются экскурсии с посещением храмов и прослушивание песнопений. Есть возможность купить монастырский хлеб и выпечку.

Из Санкт-Петербурга ехать до Лодейного Поля можно по Мурманской трассе около 260 км. Также можно добраться на электричке или поезде. Оттуда до монастыря можно доехать на автобусе или взять такси. Более подробную информацию можно получить на подворье в Санкт-Петербурге по адресу: пер.Челиева, дом 10, храм Рождества Христова.

 Александр Тарасенко

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free