Согласно опросу, проведенному туристическим порталом Trip Advisor, Аргентина занимает первое место в рейтинге «лучшая гастрономия» стран Южной Америки. Первое место в рейтинге заняла столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Аргентинская говядина знаменита во всем мире и те, кто посещают Буэнос-Айрес, считают обязательным для себя посетить один из многочисленных мясных ресторанов, чтобы насладиться жареным мясом.
Второе место отдано региону Куйо (Cuyo), расположенному в западной части Аргентины, в состав которого входят провинции Мендоса, Сан-Хуан и Сан-Луис. В этой части Аргентины, в предгорьях Кордильер, производится основная часть аргентинских вин. Регион популярен среди любителей винных туров.
На третьем месте расположилась столица Перу, город Лима (Lima). Благодаря таким блюдам как ачурас (achuras) — колбаски с говяжьими внутренностями, антикучос-де-корасон (anticuchos de corazón) — шашлычки из говяжьего сердца и пансита (pancita) — тушеный телячий желудок, в последние годы кухня Лимы получает самые высокие гастрономические оценки среди иностранных туристов.
Четвертое место досталось аргентинскому курорту Сан-Карлос-де-Барилоче (San Carlos de Bariloche). Горнолыжный курорт отмечен за обилие высококлассных мясных ресторанов и отменно приготовленный местный десерт.
Сантьяго-де Чили (Santiago de Chile) попал в этот список благодаря блюдам из свежих морепродуктов, традиционному алкогольному коктейлю писко (pisco) и отменному чилийскому вину.
На шестом месте находится перуанский город Куско (Cusco). Ценители вкусной еды отдали должное местным закусочным пикантериас (picanterías), в которых кроме блюд подается и кукурузная водка (chichа). В праздник тела Христова здесь есть возможность откушать чириучу (chiriuchu) – холодную закуску с кукурузой, сыром, яйцами, сосиской, цыпленком, водорослями и рыбной икрой.
Замыкает гастрономическую семерку стран Южной Америки колумбийский город Картахена (Cartagena). Расположенная на побережье Карибского моря Картахена известна своими блюдами из морепродуктов, тропическими фруктами и рисом, приготовленным с кокосовыми орехами.