Город живой истории Руси

000 Въезд в Новгород со стороны Петербурга 610
Господин Великий Новгород. Одно упоминание этого города невольно внушает уважение, заставляет встать и снять шляпу. Приехать на выходные в Новгород — это уникальная возможность хоть на пару дней окунуться в живую российскую историю. Нет в России других городов, где так полно и зримо можно прикоснуться к нашей истории, недаром 37 памятников архитектуры Великого Новгорода были включены в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Право слово, Новгород прекрасен, и новгородцы гордятся им по делу. Это понимаешь сразу, как только подходишь к стенам кремля и видишь на асфальте трогательную надпись «С праздником, любимый город!». Исторический центр города — это древний кремль и Торговая, правобережная сторона реки Волхов.

001 Изъяснение в любви 550

На фотографиях с высоты птичьего полета кремль похож на построенную из кирпичиков красивую игрушку — так гармонично он вписан в окружающий ландшафт. Стены кремля с высокими сторожевыми башнями повторяют изгиб Волхова. На противоположной стороне широкой реки белоснежная аркада торговых рядов и Вечевая площадь в окружении старинных церквей.

003 Вид на Ярославо дворище и храмы Вечевой площади 550

По территории кремля можно ходить часами, любоваться древним Софийским собором XI века и его четырехрядным иконостасом, послушать чистые голоса хора во время службы, поклониться святым мощам. В храме выставлен старинный крест с голубем, который некогда украшал центральный купол собора, а во время войны был вывезен из СССР солдатами испанской «Голубой дивизии» и помещен в часовню Музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Софийскому собору он был возвращен только в 2004 году.

009 Храмы вблизи Вечевой площади 550

Высокие белокаменные строения собора, Софийской звонницы мирно соседствуют с крошечной церковью Андрея Стратилата и светскими каменными строениями, украшением которых служат словно сошедшие с картин Аполлинария Васнецова крылечки с резными подзорами, наличниками и точеными балясинами.

005 Троицкий раскоп с фрагментом мотовой XIV века 550

В кремлевском музее можно своими глазами увидеть те самые берестяные грамотки, исписанные и купеческим людом, и простыми новгородцами. Грамотность в Новгороде в XII-XIV веках, как стало известно по этим самым находкам, была практически всеобщей, ведь еще при князе Ярославе Мудром была открыта первая школа для детей. Увидеть настоящие археологические раскопки можно и на территории кремля, и на Троицком раскопе (площадью 800 квадратных метров). Здесь найдено более четырех сотен берестяных грамот и древнейшая славянская восковая книга — Новгородский псалтырь начала XI века.

С обзорной площадки Софийской звонницы виден противоположный берег Волхова с Ярославовым дворищем и Торговыми рядами, мимо которых когда-то по реке шли груженые заморскими товарами ладьи «из варяг в греки». Купола старинных церквей вкруг Вечевой площади. Вверх по течению Волхова видны звонница и Георгиевский собор Свято-Юрьева мужского монастыря XII века в окружении яркой зеленой лесов и полей.

С новгородской земли пошла государственность российская. В паре километров от Новгорода на берегу реки находятся руины Рюрикова городища. По приглашению легендарного старейшины ильменских словен Гостомысла здесь некогда жил варяжский воевода с дружиной, чтоб положить раздор племенам и защищать земли от ворога.

006 Старый город - Рюриково городище на берегу Волхова 550

Интересно, что, по одной из современных версий, не такой уж Рюрик был чужой человек, если одна из дочерей Гостомысла стала его женой. Но суть не в этом, а в том, что поставленную перед ним задачу — объединять и защищать — Рюрик выполнил и даже перевыполнил, став основоположником самой сильной княжеской династии Древней Руси, один из потомков которой, всем известный Иван IV (Грозный), первым на Руси венчался на царский престол.

Не забираясь в дебри истории, можно упомянуть еще несколько новгородских княжеских имен, оставивших славный след в российской истории. В Господине Великом Новгороде, как именовался город до присоединения его к Московскому княжеству, правил Владимир I Святославич, или, как его именовали в былинах, Владимир Красное Солнышко, окрестивший Русь. Княжил Добрыня, воевода Владимира I, былинный прототип богатыря Добрыни Никитича. Ярослав Мудрый, освободивший Русь от набегов печенегов, строивший монастыри, почитаемый за успехи в сфере образования, экономики и права, за что, вероятно, и изображен на современных банкнотах России и Украины. Правил разгромивший шведов Александр Невский,  другие славные сыны отечества — список этот можно продолжать и продолжать.

Очень интересен с исторической точки зрения феномен образования Новгородской республики, когда в отличие от княжеского правления, которое существовало в то время в остальных частях Древней Руси, здешние земли управлялись выборными посадскими людьми. Князь же приглашался на работу «по трудовому договору», в котором прописаны были его права и обязанности. Не выполняет князь свои обязательства или превысил полномочия — милости просим со двора!

014 Резные крылечки словно сошли с картин Васнецова 550

Вечевая площадь, что на другом берегу, — символ расцвета демократии в период темного средневековья Западной Европы. Выборные представители от новгородских, как бы мы сегодня сказали, муниципальных советов демократическим путем, но используя свойственные тому времени политтехнологии выбирали посадников, совет господ, призывали князя или отправляли его в отставку.

За всю историю в целом небольшом по численности городе было построено около трех сотен храмов. Местный писарь, пытаясь учесть все православные храмы, в какой момент бросил это пустое занятие и сделал примечательную запись в документе: «…в Новгороде церкви растут кустами». И то верно, каждая улица имела свою церковь, да не одну. Вокруг Вечевой площади до наших дней сохранилось не менее десяти храмов, каждый из которых — это прекрасный образец истории российского православия. Есть здесь и храм, украшенный фресками великого византийского мастера Феофана Грека.

В церкви Святого Георгия Победоносца XIII века сегодня разместилась удивительная выставка фотографий с видами Новгорода конца XIX — начала XX века. Улицы, мосты, портреты современников, сделанные в фотоателье А.Ф. Глазычева, памятники, которые стерла с земли Октябрьская революция. На этих старых фотографиях можно увидеть дома и соборы, разрушенные во время Второй мировой, храмы, взорванные в период хрущевской «оттепели». На старых фотографиях все еще несут свою службу городовые, одну из башен украшают французские часы, привезенные осевшим в Новгороде после войны с Наполеоном 1812 года подданным Пятой республики.

010 Газета Новгородские губернские ведомости 550

В музее можно купить фотокопию газеты «Новгородскiя губернскiя въдомости» от 19 мая 1912 года с замечательными статьями и объявлениями, не потерявшими актуальность и сегодня. В качестве примера можно привести фрагмент из статьи «Учителя и учительницы»: «Худо живется учителямъ да учительницамъ повсюду, а въ нашемъ уъздъ, кажется, хуже всъхъ: жалованьишко крохотное, начальства много, работы еще больше, а утъхи в жизни никакой!».

Или вот еще реклама бесплатного приложения «Что мы должны знать о половой жизни» к популярно-медицинскому журналу «Въстник здоровья» (4-й годъ изданiя): «Полная картина половой жизни всъхъ возрастовъ. I. Половая жизнь. II. Гръхи молодости. III. Причины господствующаго страха передъ бракомъ. IV. Причины господствующей безнравственности и борьба съ нею. V. Влiянiе на здоровье внъебрачных сношенiй». Как мы видим, проблемы, волновавшие наших прабабушек и прадедушек 100 лет назад, вполне актуальны и сегодня.

А на какие прекрасные экскурсии можно отправиться из Новгорода! На теплоходе «Вече» совершить прогулку по Волхову и осмотреть Рюриково городище. К вашим услугам автобусные экскурсии в Юрьев монастырь и Музей деревянного зодчества «Витославлицы».

002 Вход в кремль 550

Да что там, о Новгороде можно рассказать бесконечно, но лучше увидеть все своими глазами.

Добраться до города можно на самолете, поезде, автобусе и личном транспорте. Начинать планирование поездки лучше всего с посещения сайта центра развития туризма «Красная изба». Он введет в курс всех предстоящих культурных событий в городе, укажет расписание работы музеев и выставок, а также позволит забронировать и купить билеты на туристические поезда Москва — Великий Новгород — Тверь и Торжок — Москва.

Если же вы приехали самостоятельно и решили остановиться в городе на пару дней, то гостиница «Интурист», расположенная практически на берегу Волхова и вблизи Новгородского кремля, — это прекрасный выбор. Стоимость двухместного номера обойдется в 1,7 тысячи рублей. Завтрак — шведский стол стоимостью три сотни рублей — при желании можно оплатить на месте. На случай если вы проголодались, в городе достаточное количество кафе, пиццерий и ресторанов на любой вкус и кошелек. Хороший обед из двух блюд в одном из ресторанов города обойдется вам примерно в 500 рублей.

Алексей Хованов

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free