Объекты ЮНЕСКО

Список всемирного наследия ЮНЕСКО в Аргентине (8)

Культурный
Куэва-де-лас-Манос, Рио-Пинтурас (1999)

Пещера Куэва-де-лас-Манос (район Рио-Пинтурас, провинция Санта-Крус)
Пещера Куэва-де-лас-Манос содержит выдающееся собрание пещерных росписей, возраст которых составляет от 13 тыс. до 9,5 тыс. лет. Свое название, переводимое как «пещера рук», Куэва-де-лас-Манос получила по обнаруженным здесь раскрашенным отпечаткам человеческих ладоней. В пещере можно увидеть и изображения животных, таких как гуанако, которые до сих пор типичны для этого района, а также сцены охоты. Люди, которые создали эти росписи, вероятно, были предками охотников-собирателей Патагонии, обнаруженных европейскими поселенцами в ХIХ в.

Иезуитский Блок и Эстансияс Кордовы (2000)

Постройки и фермы иезуитов в городе Кордова и окрестностях
Иезуитский квартал в Кордове – сердцевина бывшей Иезуитской провинции Парагвая – содержит основные здания, типичные для иезуитов: университет, церковь, резиденцию «Общества Иисуса», а также колледж. Вместе с пятью фермами – эстансиями — здесь находятся религиозные и светские здания, которые свидетельствуют об уникальном религиозном и социально-экономическом эксперименте, который проводился на протяжении 150 лет в XVII-XVIII вв.

Иезуитские миссий гуарани: Сан-Игнасио Мини, Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето и Санта-Мария-Майор (Аргентина), руины Сан-Мигель дас Мисойнс (Бразилия) (1983)

Руины Сан-Мигел-дас-Мисойнс в Бразилии, также как и Сан-Игнасио-Мини, Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето и Санта-Мария-ла-Майор в Аргентине, находятся в гуще тропического леса. Это впечатляющие остатки пяти иезуитских миссий, построенных на землях индейцев гуарани в течение XVII-XVIII вв. Каждая из них имеет специфическую планировку и различную степень сохранности.

Кеврада-де-Умауака (2003)

Древний путь Кебрада-де-Умауака
Кебрада-де-Умауака следует линии важного культурно-исторического пути, который назывался «Дорога Инки» (Camino Inca) и был проложен вдоль живописной долины Рио-Гранде, от ее истока на холодном пустынном плато Андского высокогорья до слияния с Рио-Леоне в 150 км к югу. В долине сохранились свидетельства ее использования в качестве главного торгового пути в течение последних 10 тыс. лет — следы доисторических сообществ охотников-собирателей, империи инков (XV-XVI вв.) и периода борьбы за независимость в XIХ-XХ вв.

Природный
Национальный парк Игуасу (1984)

Национальный парк Игуасу
Подковообразный водопад высотой примерно 80 м обрушивается фронтом шириной 2700 м в базальтовое ущелье, лежащее прямо на границе Аргентины и Бразилии. Водопад, предстающий в виде множества каскадов и рождающий целые облака брызг, признан одним из самых живописных в мире. В прилегающем к нему влажном субтропическом лесу отмечено более 2 тыс. видов сосудистых растений; здесь также обитают многие типичные для данного района животные: тапир, гигантский муравьед, обезьяна-ревун, оцелот, ягуар, кайман.

Исчигуаласто / Парк Талампайя  (2000)

Природные парки Исчигуаласто и Талампайя
Два близко расположенных парка, занимающих 275,3 тыс. га в пустынном районе на западной окраине гор Сьерра-Пампеанас в центральной Аргентине, являются местонахождением наиболее целостных ископаемых остатков наземной флоры и фауны, относящихся к триасовому периоду (245 — 208 млн. лет назад). Шесть геологических формаций в двух парках содержат окаменелые фрагменты различных предков современных млекопитающих, динозавров и растений, что помогает изучить эволюцию позвоночных животных и палеонтологическую среду в триасовом периоде.

Лос-Гласиарес (1981)

Национальный парк Лос-Гласьярес
Лос-Гласьярес – исключительно живописная суровая высокогорная местность, с множеством ледниковых озер, включая Архентино, длиной 160 км. В том месте, где это озеро перекрывается горным ледником, от края ледника отламываются глыбы льда, которые с шумом и брызгами обрушиваются в воду, образуя массивные айсберги.

Полуостров Вальдес (1999)

Полуостров Вальдес
Полуостров Вальдес в Патагонии – район, имеющий глобальное значение для сохранения морских млекопитающих. Это место размножения исчезающего южного кита, южных морских слонов и южных морских львов. Хищные касатки в этом районе выработали уникальную, адаптированную к местным условиям, методику охоты.

Источник: http://whc.unesco.org

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free