Стрелецкий острог в Берёзово

00 Острог 610

Планируя поездку в Рускеалу, что на Карельском перешейке, друзья мне посоветовали по дороге посмотреть Стрелецкий острог в поселке Березово.  Название необычное, на слух каких-то конкретных ассоциаций не вызывает, кроме двух отдельных слов: стрельцы и острог. Первая ассоциация при слове стрельцы – стрелецкий бунт времен Петра I, а при слове острог — этакая суровая пустозерская тюрьма, где нашел свой последний приют защитник старообрядчества Протопоп Аввакум Петров, да томился знатный боярин и стрелецкий голова Артамон Матвеев, описанный в романе Акунина «Алтын-Толобас». Отсюда и побудительный мотив — заехать посмотреть, что же такое «Стрелецкий острог», но сначала немного истории.

В древней Руси стрельцами называли лучников. Позднее, когда на смену луку пришла пищаль (конец XIV – начало XV века), название «стрельцы» перешло на ратников, вооруженных длинноствольным огнестрельным оружием.  Для защиты единого государства Московского, объединившего разрозненные княжества в одно целое, Иван Грозный начал формировать первое регулярное войско. Основой таких формирований — стали стрельцы.

Став регулярными воинскими подразделениями, стрельцы принимали участие во всех текущих баталиях. Основным местом дислокации для них стали окрестности Москвы. Таким образом, волей — неволей были они втянуты в дворцовые интриги и мятежи, и потому, после очередного Стрелецкого бунта 1698 года, были Петром I частью сосланы под Киев, а частью расформированы.

01 Стрельцы 550

Московские стрельцы

Была у стрелецких формирований в XVI-XVII веках ещё одна задача – оберегать рубежи России, прирастающей новыми землями. Строили тогда стрельцы небольшие деревянные крепости, стенами которых служили закопанные в землю и заостренные сверху бревна. Отсюда и пошло название «острог», т.е. укрепленный опорный пункт, обнесенный высоким частоколом.  В таком строении сочеталось несколько функций: оборонительная, хозяйственная, а наличие часовенки в крепости, несло элемент православного воспитания. На Русском Севере строительство острогов началось в 70-х годах XVI века во время Ливонской войны за выход к Балтийскому морю.

Вообще строительство оборонительных крепостей – это целая наука. Недаром еще в начале XVII века некто Онисим Михайлов в рукописном варианте составил документ — «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». В 663 статьях представлен ратный Устав, в коем есть и свод правил о строительстве и оснащении крепостей. Оборонительные стены, наружные рвы вокруг стен, башни – все это служило надежной защитой защитников крепости. Крепость окружали крутые откосы, в отсутствие таковых рыли рвы или насыпали валы.

002 двор 550

Сторожевые башни и внутренний двор Стрелецкого острога

Так и в Стрелецком остроге в деревне Березово, первое, что встречает туристов – это караульные башни. Одна башня оборудована под пороховой склад оперативного назначения, т.е. во время осады туда поднимался порох. Обе башни предназначались для ведения огня во время осады и защиты ворот во время боевых действий, а в мирное время выполняли функцию дозорных вышек. В плане такие башни были «рублены в четыре стены» и имели бойницы, обращенные во все стороны, для пищального боя.

003 С казарма 550

Казарма для стрельцов и казаков

Как и положено, территория острога обнесена внушительным частоколом, давая представление о том, что с наскока такой частокол не взять. Отворив ворота, путник оказывается на территории крепости, призванной быть служивому люду и в мирное и в военное время. Как и положено любому крепостному сооружению, в котором надо не только защищаться от врагов, но и держать многодневную осаду, имеются: складские помещения, колодец, места хранения пороха, казарма для стрельцов и казаков, изба-едальня, кузница, часовенка и, конечно, дом полковника. Сочетание оборонительных, хозяйственных и культовых функций делало их универсальными приграничными сооружениями.

004 С Кузница 550

Кузница

Кузница использовалась для повседневных работ по крепости: лошадей подковать, пули отлить. В давние времена не было строгого регламента на диаметр ствола и потому, круглые свинцовые пули отливали под каждое конкретное дуло. Стрелец имел личную форму – пулелейку, для отливки пуль диаметром 11-15 мм.

05 Оружие 550

Личное оружие стрельца: пищаль, бердыш, да сабля.

Наиболее привычным оружием для стрельцов была пищаль (или самопал), бердыш (топор в виде полумесяца) и сабля.

Пищаль – огнестрельное оружие, изначально, с фитильным, а позднее с кремневым замком. Тяжелому ружью требовался упор – железный прут с рогулькой под ружье и острием на другом конце для упора в землю.  Подготовка пищали к выстрелу – дело непростое. Сначала, надо засыпать определенную порцию пороха в дуло, забить пыж, затем шомполом вогнать в канал ствола круглую свинцовую пулю и закрепить ее от возможного выпадения еще одним пыжом. Укрепив пищать в рогульке, на оружейную полку подсыпать пороха и запалить фитиль – ружье к выстрелу готово. Порох в то время был плохого качества и в зависимости от назначения – пушка или пищаль, его перетирали в разную степень измельчённости.

005 С хозблок 550

Хозяйственный блок

Основные запасы пороха для обеспечения пожаробезопасности хранились в погребах. На Руси порох назывался «зельем». Готовили зелье селитряных дел мастера из мелкого порошка: селитры (азотнокислые соли натрия, калия, аммония и т.д.), древесного угля и серы. До середины XIX века единственным доступным взрывчатым веществом был дымный порох, образующий при горении плотное облако дыма. У дымного пороха есть очень полезное свойство – долго храниться, но есть и опасное свойство – легко взрывается от любой искры. Исходя из взрывоопасности дымного пороха, хранили его в холщовом мешке внутри дубового бочонка, осмолённого снаружи.

Стрельцы, как и положено в профессиональной армии носили форменную одежду: повседневную и парадную. Особенно хорошо смотрелись стрельцы в парадной форме, облаченные в длинные кафтаны и высокие шапки с меховыми отворотами. Форма хоть и была единообразная, но с цветовыми отличиями для каждого полка. Часть одежды – рубахи, порты и зипуны – стрельцам приходилось шить самим.

Гарнизон острога обычно состоял из нескольких штатных пушкарей и пяти – шести десятков стрельцов.  Стрельцы, как бойцы регулярного войска, получали денежное довольствие, а также обмундирование и оружие. Для управления стрелецкими войсками была учреждена в 1555 году Стрелецкая изба, переименованная позднее в Стрелецкий приказ.

006 Гид

Живой персонаж средневековой Руси в подобающем обмундировании

Стрелецкий острог — является объектом экспериментальной археологии, где все постройки и сооружения возведены так же, как строили жители данного региона. Здесь можно прикоснуться к истории: померить костюмы и доспехи, ощутить вес оружия, попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Именно в здешних краях в XVI – XVII веках проходила граница между Московией и шведским королевством и в этом есть также его историческая ценность, а местный гид в остроге – это не гид, это живой персонаж средневековой Руси в подобающем обмундировании, при бороде и с саблей. Владеет гид и воинскими навыками: пулю для вражины отлить, лошадь подковать, да из пищали пульнуть.

Алексей Хованов

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free