История территориального спора между Гватемалой и Белизом

610 belice-gt

В прошлом году Гватемала и Белиз обратились в Международный суд ООН в Гааге оказать содействие в урегулировании территориального спора, длящегося более 150 лет. Обращение сделано после проведения референдумов в Гватемале в 2018 году и в Белизе в 2019 году, в соответствии с которым граждане обоих стран согласились с передачей вопроса на рассмотрение в Гаагу и выразили согласие с тем, что «решение будет окончательным и определит границу» между двумя странами. С этой целью создана специальная двусторонняя комиссия. Ожидается, что на вынесение решения у суда уйдет несколько лет.

Каковы же истоки этого территориального спора, и кто приложил к этому руку?

Истоки конфликта ведут в те времена, когда побережьем Юкатана владела Испанская корона, а английские пираты, как им и полагается, грабили испанские корабли. В 1638 году на этой территории нелегальные английские лесорубы занялись заготовкой древесины ценных пород. Естественно, что испанцы на такой захват земель ответили боевыми действиями, которые, увы, не увенчались для Испании успехом.

Колонисты успешно отбили все военные экспедиции Испании, более того, они сумели в 1738 году сформировать своё, независимое от Англии, правительство – во главе с Народным собранием.

01 550 El-mapa-de-Guatemala-y-sus-cambios-a-través-del-tiempo

Карта 1758 года испанских провинций Гватемала, Верапас, Юкатан

Через 50 лет, в 1783 году, правительство Испании, в силу невозможности силовыми методами решить вопрос с захваченной территорией, даёт право колонистам, на ограниченной территории побережья полуострова Юкатан (земли между рекой Ондо, нынешняя граница между Мексикой и Белизом, и рекой Белиз), легализовать добычу древесины и по названию местной реки обозначили территорию как Белиз.

Англия, со своей стороны, была заинтересована установить контроль над какой-либо территорией в Центральной Америке, полагая, что в будущем она им понадобится для экономически перспективного проекта строительства сухопутной дороги, соединяющей два океана. Используя существующий конфликт между колонистами и испанским правительством, с целью вывести территорию лесозаготовок из подчинения Испании, в 1784 году британское правительство назначило в Белизе своего официального представителя — суперинтенданта. Испания, в свою очередь, добилась от Англии в 1786 году подписание конвенции, согласно которой территория, выделенная Испанией колонистам, официально находилась под испанским суверенитетом. Кроме того, границы лесозаготовок колонистов были четко зафиксированы и было оговорено, что территория может использоваться исключительно для заготовки древесины на основании выдаваемой им лицензии, без права строительства долговременных (постоянных) сооружений и укреплений, без права содержать вооружённые силы или создавать какую-либо форму самоуправления. Вопрос о собственности на земли в конвенции не стоял.

Не смотря на договоренности, Англией началось создание плацдарма для завоевания очередной заморской территории. Английское правительство способствовало заселению испанской территории английскими пиратами и колонистами с острова Ямайка, привозившими с собой негров-рабов для работ на лесозаготовках и плантациях.

02 550 Diferendo-territorial-entre-Guatemala-y-Belice

Территория, выделенная Испанией для заготовки древесины на основании конвенции 1786 г.

В 1821 г. земли капитан-генеральства Гватемалы, в результате освободительного движения, выходят из-под испанской короны. Естественно, что все независимые республики, возникшие на территории распадающейся Испанской империи, утверждали, что они наследуют суверенные права Испании в этой области. Но, англичане не были бы англичанами, если бы не воспользовались этим моментом и просто не захватили огромные территории уже независимой Республикой Гватемала на западе, от некогда сданных во временную аренду земель, и на юг, в сторону озера Исабаль — от реки Сибун (Sibún) до реки Сарстун (Sarstún).

С 1840 года англичане именуют захваченную территорию Британским Гондурасом. При этом, как это бывало в истории не раз, новые границы не учитывали того, что захват земель был просто «проведением линии на карте» без учета ареала проживания коренных жителей. В результате, провинция Верапас – исторические земли обитания индейцев киче были разделены на две части.

03 550 mapa-belice-2-650x464

Карта Гватемалы 1859 года. Желтым цветом обозначена провинция Верапас, разделенная пополам

Время шло, и первый президент независимой Гватемалы Рафаэль Каррера, ища поддержки у англичан во время распада Соединенных провинций Центральной Америки на независимые республики (Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика), согласился признать Британский Гондурас. В 1859 г. был подписан Договор Wyke-Aycinena в котором Гватемала признавала границы Британского Гондураса, а Великобритания, в качестве компенсации, обязалась возместить территориальные потери экономической помощью, в том числе: построить автодорогу от столицы Гватемалы до побережья Атлантического океана, в которой Гватемала крайне нуждалась. Со стороны Гватемалы договор подписал Рафаэль Каррера, со стороны Великобритании королева Виктория.

04 550 mapa-belice-1-650x480

Англичане захватили половину гватемальской провинции Верапас (Verapaz)

  • Зеленый цвет. Первое концессионное соглашение между Испанией и Англией 1783 года на 4802 кв.км.
  • Желтый цвет. Второе концессионное соглашение 1786 г. на 1883 кв.км.
  • Голубой цвет. Территория провинции Верапас взятая Англией под свой контроль в 1821 г. и оспариваемая Гватемалой, 11013 кв.км.

В 1862 году Британия официально объявила Британский Гондурас своей колонией, а во главе администрации вместо суперинтенданта был поставлен вице-губернатор.

В 1945 г. конгресс Гватемалы аннулировал Договор Wyke-Aycinena на том основании, что Великобритания не выполнила свои обязательства по данному договору. Тогда в 1964 году английская колония Британский Гондурас получила внутреннее самоуправление.

В 1966 году, в период, когда президентства Хулио Сесара Мендеса Монтенегро,  Гватемала провозгласила Британский Гондурас своим восточным департаментом и потребовала у Британии его «возвращения». В ответ, Британия переименовала Британский Гондурас в Белиз и признала его независимость, продолжая поддерживать его в военном отношении, силами армейского батальона и истребителями харриер (harrier), с целью исключить воссоединения индейской провинции Верапас в рамках Республики Гватемала.

21 сентября 1981 г. Белиз из колонии Британской империи стал членом государств Британского содружества под управлением королевы Елизаветы II, а её представителем в стране стал генерал-губернатор. Нынешний, действующий генерал-губернатор — Сэр Колвилл Норберт Янг вот уже 27 лет представляет королеву Британии в этом уголке света с населением 350 тысяч человек. Остается только дождаться решения Международного суда в Гааге по этому территориальному спору длинной почти в два столетия.

https://youtu.be/wQ6uIX9Swlk

Кстати, проблема территориальных претензий в странах Латинской Америки не такая уж редкая вещь. Например, спор Никарагуа против Колумбии в части нарушения суверенных прав и морских пространств в Карибском море; спор Чили против Боливии в споре по поводу статуса и использования вод реки Силалы; Гайаны против Венесуэлы— по спорной территории Эссекибо на западе Гайаны и т.д.

Алексей Хованов

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free