Иматра. Пора грибов и ягод

Иматра 610 х 320

Если у вас возникла мысль: а не съездить ли мне осенью в Иматру? То на этот вопрос существует несколько ответов. Есть возможность отдохнуть в гостинице и принять водные процедуры в местном аквапарке. Можно подгадать какой-нибудь праздник, фестиваль или сходить  на турнир по слонболу (игра в футбол мячом диаметром 75 сантиметров, проходит в октябре). Полюбоваться живописным водопадом Иматранкоски и прогуляться лесными тропами вдыхая чистый воздух в «Королевском лесу».  Пройтись по магазинам и отведать национальных блюд: старинное блюдо «сяря», которое готовится из баранины и картошки в деревянном корыте в печи или откушать тыкву фаршированную лососем. Но лично меня, осенняя Иматра привлекает «тихой» охотой в лесу и созерцанием поплавка.

Ягоды, грибы

Сбор грибов и ягод — национальная русская традиция. Осенью в лесу, в радиусе 100 километрах от Петербурга, народу… достаточно проехать по основным трассам и посчитать количество припаркованных автомобилей. Грибники и ягодники идут цепью, прочесывая лес неторопливо и вдумчиво. В такое время побыть наедине с природой  у нас сложно. Другое дело Финляндия. Ни разу, за последние 15 лет, я не видел в лесах региона Иматры ни одного финна-грибника. Не то, что они грибов и ягод не едят, конечно нет — на рынках и в магазинах продаются свежие лисички, брусника, клюква,  марошковое варенье, а в ALKО наливки и ликеры на морошке и бруснике, но, чтобы так…с корзинкой, да в сапогах – никогда.

550 Бр1

А потому, сбор грибов и ягод близ Иматры – это уже не прогулка по лесу, а серьезная работа. Грибов много, их нужно собрать, почистить, отделить соления от благородных, что идут на маринад и жарку. Замариновать по баночкам, пожаренные заморозить, соления замочить, чтоб три раза сменив воду – посолить. С ягодами также приходится потрудиться. Черника и брусника требуют своего индивидуального подхода. Во-первых, чем собирать: руками или совком.  Все зависит  от урожайности года и необходимости последующей переборки ягод от лесного мусора. Во-вторых, как переработать добытые лесные дары. Здесь вариантов много и зависят от воображения хозяйки и социального заказа семьи.

Бруснику можно просто залить водой. Настой брусники не портится, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты и очень полезен. Чернику можно заморозить, предварительно залив подслащенной водой и затем подавать к столу как свежую. Из ягод можно варить варенье, соус, пастилу  и так далее и потому подобное.

Рыбалка

Чем привлекательна рыбалка на озерах Иматры? Во-первых, тем, что у вас все будет под рукой. От дома до берега – 20-50 метров. Своя лодка — без дополнительной оплаты и ограничения времени. Если забыли удочки, то они приготовлены для вас в сарае, предусмотрительными хозяевами. Там же найдете подсачек,  мережи и спасательные жилеты. Во-вторых, коттеджи расположены хоть и на берегу озер, но все же в лесу, а значит, скрыты от соседей, если таковые еще имеются на «вашем» озере.  В третьих, рыба есть всегда. Ни разу не было такого, что озеро есть, а рыбы нет. Надо просто поплавать, проверить глубины, попробовать различные места лова и результат непременно будет.

550 рыб

Единственное, чем надо запастись заранее –  так это червями. В магазинах червей не покупал – не могу дать совет, в лесу пробовал искать – найти практически невозможно, а без знания финского языка объяснять хозяевам, что мне срочно нужна навозная куча – не интеллигентно.

Подкупить продуктов и вернуть НДС

Огромный супермаркет, расположенный в нескольких сотнях метров от пограничного поста со стороны Финляндии называется Disas Fish. Мимо него не проедешь. Во-первых, по потому, что он большой и его вывеску украшает изображение рыбы. Во-вторых, на автостоянке всегда есть легковые машины и автобусы с российскими номерами.  Как бы не писала наша пресса о достижениях в сфере производства продуктов питания, если хочешь побаловать себя деликатесами, магазин Disas – то самое место. Красная и белая рыбка: варианты от супового набора до солений и копчений. Сыры: твердые, мягкие, с плесенью и, особо мною уважаемый, по форме напоминающий пиццу, жареный сыр. Холодным,  жареный сыр есть ни в коем случае нельзя. Его надо подготовить для употребления. Сначала сыр на 30 секунд помещается в микроволновую печь, затем горячий сыр надо слегка смазать медом. Употребляется сырный десерт под чашку дымящегося кофе, исключительно маленькими кусочками, медленно и с расстановкой. Рекомендую.

550 суп

На входе в магазин справа, расположено DISAS CAFE. Если, проходя мимо кафе, вы ощутили, что под ложечкой сосет и есть свободные 10-15 минут – самое время сюда заглянуть, чтобы заказать знаменитый суп из лосося, тем более, что в обеденное время кафе работает в любом россиянами режиме шведского стола. Время работы Disas Fish: пн-вс 7.00-20.00.

Приятным бонусом после посещения финских магазинов является процедура возврата НДС.   Этак взять из кассы члена Европейского союза и положить в кошелек не лишние  15-20 евро. В зависимости от вида товара величина НДС составляет 8-10%.

Кстати, из Финляндии вывозить можно: слабосоленую и копченую и рыбу в заводской упаковке; три литра ликера на морошке бесплатно и дополнительно еще два литра, но с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр; свежие грибы, но чтоб ни соринки и свежие ягоды до трех килограмм.

Приятных поездок и быстрой таможни!

Алексей Хованов

Фото автора

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free