«Канайма» — путешествие в эпоху докембрия

610 Пункт экологического контроля в Перайтепуй

Увидеть нашу планету, какой она была миллиард лет тому назад, можно и сегодня. Для этого нужно отправиться в национальный парк «Канайма» (Parque Nacional Canaima), что расположен в восточной части Венесуэлы, в 500 километрах от побережья Карибского моря на границе с Бразилией и Гайаной.

Дорога в докембрийский период

В 1994 году парк был занесен ЮНЕСКО в Список природных объектов Всемирного наследия человечества с такими заманчивыми формулировками, как «природный феномен исключительной красоты», «образец главных этапов развития рельефа Земли», «образец эволюции и растительных и животных экосистем» и «среда обитания исчезающих видов исключительной мировой ценности». И здесь нечего возразить — все именно так. Плосковершинные горы Канаймы, по моему глубокому убеждению, самое красивое и уникальное место на нашей планете. Но самое удивительное в том, что на большинство вершин еще никогда не ступала нога человека.

Возраст этого природного феномена сравним с возрастом нашей планеты. Пять-шесть миллиардов лет назад Земля представляла собой огненный шар, который постепенно остывал и покрывался водой, пока его поверхность не стала одним сплошным океаном. Спустя два миллиарда лет среди океанских вод возникла первая суша — огромный суперконтинент Гондвана (Гондванский щит), а 200 миллионов лет назад начался процесс его разделения на ныне известные материки: Евразию, Африку, Америку, Австралию, Антарктиду, Северную и Южную Америку.

Оплавленная земля Гондваны

Очертания суши и рельеф планеты со временем менялись, возникали горные цепи, исчезали моря, но именно в «Канайме» сохранились остатки того самого Гондванского щита в виде плосковершинных гор со строго вертикальными, высотой до километра склонами.
На языке индейцев пемон (pemón) такие отдельно стоящие горы называются тепуи (tepuy), что в переводе означает «место обитания богов». И действительно, вертикальные склоны тепуев делают их недоступными обитателям окружающей саванны — растения и животные, сохранившиеся на вершинах, были отрезаны от окружающего мира на протяжении миллионов лет. Самыми известными тепуями являются Рорайма (Roraima) и Ауянтепуи (Auyantepuy). На обрывистом склоне последнего, кстати, рождается самый высокий в мире водопад Анхель, вытянувшийся на нешуточные 979 метров.

Пемоны

Трудящийся на ниве туризма пемон

Пемон — самоназвание индейцев, которое буквально означает «люди». Первые пемоны заселили эти земли 2-3 тысячи лет назад, а вот с европейцами в лице монахов-капуцинов они столкнулись в конце XVIII века. Относительно постоянные контакты представителей государственной власти Венесуэлы с индейцами установились лишь немногим более 80 лет назад. В настоящий момент на территории Гран-Саванны обитает примерно 20 тысяч индейцев: как и тысячи лет назад, они живут общинами, строят жилища из дерева и глины, покрывают дома пальмовыми листьями, занимаются земледелием и охотой. В последние годы государство активно вовлекает пемонов в сферу туризма, чтобы дать им возможность зарабатывать деньги.

Хотя цивилизация и наступает на Гран-Саванну, но традиции, верования, почитание своих богов, лечение болезней с помощью трав и обрядов, еще широко распространены в местных общинах. Так, важную роль по-прежнему продолжает играть обряд инициации молодых юношей, который заключается в том, чтобы подняться высоко в горы и провести там несколько дней, общаясь с богами.

Затерянный мир


Уникальные растения Рораймы

Честь открытия мира, обособленного не только в пространстве, но и во времени, принадлежит английским путешественникам. В 1838 году член Лондонского королевского географического общества Роберт Шомбургк, исследуя Гран-Саванну с целью составления карт новой английской колонии, впервые описал Ру-Ру-Има (та самая Рорайма), что в переводе с языка индейцев означает «мать всех вод», хотя подняться тогда на этот тепуй ему и не удалось. Только спустя почти 50 лет, в 1884 году Эверард Им Торн, попечитель английского музея Джорджтауна, в компании с Гарри Перкинсом и с помощью проводников-индейцев по узкому каменному уступу поднялись на верхнее плато Рораймы, где их взору предстал мир времен зарождения жизни на планете. Тогда же они открыли ранее неизвестные науке виды растений и животных.

Вернувшись в Англию, Им Торн и Гарри Перкинс на различных научных конференциях рассказывали о дивном уголке планеты, о животных и растениях эпохи динозавров. Присутствовавший на слушаниях Артур Конан Дойль, впечатленный рассказом докладчиков, с энтузиазмом взялся за написание фантастического романа «Затерянный мир», который увидел свет в 1912 году. Впрочем, при написании этого произведения автор использовал и впечатления своего друга Перси Фосетта, британского археолога и путешественника, искавшего древние города на границе Бразилии и Боливии.

Восхождение на Рорайму

Экспедиционный транспорт прибыл в Сан-Франсиско-де-Юруани

Но от слов к делу. Начало экспедиции, как и положено, начинается в столице Венесуэлы. Перелет национальной авиакомпанией Rutaca из Каракаса в город Санта-Елена-де-Уайрен (Santa Elena de Uairén) с промежуточной посадкой занимает около пяти часов, который превращаются в единое мгновение — невозможно оторвать взгляд от величественных гор (а здесь насчитывается около 150 тепуев) на фоне бескрайней саванны.

От «Елены на реке Уайрен» — а город назван так в честь дочери одного промышленника, нашедшего здесь алмазы, — до поселения Сан-Франсиско-де-Юруани (San Francisco de Yuruaní) еще 90 километров, которые надо преодолеть на автотранспорте. Сан-Франсиско — последний населенный пункт, где можно отдохнуть перед экспедицией, закупить необходимый провиант, кой-какие вещи и сувениры. В соседнем поселке Перайтепуй-де-Рорайма (Pеraitepuy de Roraima) проходит граница заповедника «Канайма» и пункт экологического контроля, на котором осуществляется досмотр вещей (по пути на Рорайму и после возвращения), оплата входных билетов и работа носильщиков, если вы этого не сделали заранее. Впереди 60 километров и шесть дней пути, так что заблаговременно оценивайте свои возможности.


Национальный парк Канайма

У свободного человека всегда есть выбор: нести 18 килограмм экспедиционного груза на своих плечах или поручить это местному индейцу. Большинство европейцев и североамериканцев мужественно выбирают второй вариант. Себе они оставляют самый ответственный груз — бутылку воды, предметы личной гигиены и фотоаппарат. Палатка, спальный мешок, продукты, посуда, керосин и прочий повседневно необходимый скарб упаковывается в плетеные корзины и водружается на плечи носильщиков (porteador). Такая услуга индивидуальному туристу обойдется дополнительно в 50 евро за шесть дней пути, включая его питание. Дешевле идти в составе группы, тогда общий груз распределяется между несколькими носильщиками.


Лагерь на реке Рио-Тек с видом на тепуй Кукенан

Вход на территорию парка без сопровождающего гида и ночевки вне оборудованных мест запрещены. Запрещено и мусорить на маршруте, за этим следят проводники, они же собирают «продукты экспедиционной жизнедеятельности» на местах стоянок и выносят их с территории парка.
Первый дневной переход составляет всего 12 километров. Путь лежит по холмистой равнине и под палящим солнцем. В редких ручьях на дне оврагов в тени буйной растительности можно утолить жажду и освежиться прохладной водой. Первый промежуточный лагерь расположен на берегу реки Рио-Тек (Rio Tek): здесь предусмотрены места для установки палаток, под навесом разместилась кухня, в самой реке, берущей начало с одного из тепуев, можно искупаться.


А вот и сама река Кукенан

Второй шестичасовой переход протяженностью 11 километров не легче первого, но на пути в качестве бонуса есть неожиданный подарок — форсирование вплавь речки Кукенан (Kukenán), что дарит телу свежесть, а голове — ощущение счастья. Ориентирами в пути служат два огромных тепуя. Новый лагерь расположен у подножия Рораймы, на высоте 1,87 тысячи метров над уровнем моря. Из лагеря виден узкий уступ на вертикальном склоне, который поднимается к верхнему краю тепуя — этой «полочкой» искатели приключений поднимаются на вершину горы.


В лагере у подножья Рораймы

Подъему на вершину Рораймы посвящен третий день экспедиции: предстоит пройти четыре километра и преодолеть перепад высот в тысячу метров. Расчетное время прохождения маршрута — приблизительно пять часов, но все зависит от физической формы путешественников в затерянный мир. Узкая каменистая тропа, петляющая среди кустов, обильно поливается водопадами. С подъемом наверх температура воздуха понижается, что немедля ощущается во время коротких остановок.

Трехсотметровая «коса» водопада

В начале пути вертикальные склоны пышно украшены гирляндами лиан и цветущими орхидеями. Уже через пару часов ноги трясутся от усталости, тебе не до окружающих красот и хочется только одного — чтобы струи воды, падающие с высоты 300 метров, ненароком не сбили с ног. Наконец все позади, и ты на краю бездны. А как иначе назвать край земли, в который упирается облако?!


Облако уперлось в скалу

Остаток дня посвящен переходу к «гостинице», как здесь именуют ниши в скалах, в которых можно установить палатки, и обустройству ночлега. Ночью температура понижается до пяти градусов выше ноля. Разводить костры запрещено, поэтому горячая еда готовится на керосинке, а мокрое белье сушится на естественном носителе, то бишь на теле.


Лагерь в уступе скалы

Четвертый день отдан на откуп изучению сформировавшегося миллионы лет назад мира. На высоте около 3 тысяч метров вершины тепуев периодически окутывают облака, а это значит, что в воздухе находится огромное количество влаги. Она стабильно конденсируется и выпадает в виде капель на поверхность горы, собираясь в лужи, озерца и многочисленные ручейки, что текут в сторону склона и срываются вниз. Основа тепуев — породы докембрийского периода возрастом около 3,8 миллиарда лет с внедрениями расплавов и частичным плавлением. Кстати, в то время обитателями нашей планеты были только одноклеточные и многоклеточные организмы, не имевшие минерального скелета.


Оплавленные скалы первой земной тверди

Самая высокая точка Рораймы — а надо заметить, что это практически единственный тепуй, на который можно подняться пешком, — расположена на высоте 2,81 тысячи метров над уровнем моря. Именно здесь сходятся границы трех государств: Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.
Пятый день — спуск с вершины, форсирование реки Кукенан и ночевка в лагере на реке Рио-Тек. Последний день посвящен возвращению в Перайтепуй-де-Рорайма, где ждет джип, чтобы доставить вас в Санта-Елена-де-Уайрен, затем аэропорт и возвращение в Каракас.

Во что обходится красота неземная

Стоимость тура зависит от числа участников и места покупки. Приобрести его можно в Каракасе или уже в Санта-Елене-де-Уайрене, куда, правда, еще надо добраться. Путь из Каракаса к Святой Елене лежит через промежуточные аэропорты в городах Пуэрто-Ордас (Puerto Ordaz) или Сьюдад-Боливар (Ciudad Bolivar) — к вашим услугам пятиместные самолеты фирмы Cessna. Впрочем, можно добраться и одним из автобусов компании Expresos Occidente или Expresos Los Llanos.


Рорайма, высота 3000 метров над уровнем моря

Из Санта-Елены-де-Уайрене шестидневная экспедиция в режиме «все включено» для двух человек обойдется приблизительно в 480 евро с каждого. Для группы от четырех человек и более — по 280 евро. Обслуживание включает: сопровождение гида, услуги повара, транспорт до границы парка «Канайма» и обратно, палатку, спальный мешок, полный пансион и средства связи. Не лишним будет взять с собой удобные горные ботинки и сменную обувь, теплый свитер, дождевик, пару полиэтиленовых мешков для рюкзака и документов, фонарик, фотоаппарат, аптечку, мазь от москитов, плавки и солнцезащитный крем.

От такой экспедиции можно многое ожидать, но никакие ожидания не идут в сравнение с той реальностью или, точнее сказать, нереальностью того, что вы увидите.

Алексей Хованов

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free