На авто по региону Иматра

610 Евгений Голомолзин 05

Иматра – регион в финской Южной Карелии, расположенный у самой границы, всего в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга. Живописная природа и богатый выбор развлечений для всей семьи привлекает сюда множество российских туристов. Проще всего добраться до этого региона на собственном автомобиле. По региону удобно путешествовать на автомобиле – этому способствует близость к границе и великолепное качество дорог. Отправляясь сюда на машине, полезно ознакомиться с информацией об особенностях правил дорожного движения. Это важно, поскольку штрафы в Финляндии существенно выше российских. В целом правила различаются несущественно, но есть некоторые нюансы.

Антирадар следует оставить дома. Использование, перевозка и хранение антирадаров в Финляндии запрещены. При изъятии прибора полицией «счастливчика» ждет крупный штраф. Кара неизбежна даже в том случае, если полицейские найдут радар в багажнике!

На дорогах полиция встречается редко, однако часто можно увидеть автоматические радары с фотокамерами. Домой вам никто фото высылать не будет, а вот при пересечении границы или запросе следующей визы могут возникнуть неприятности. О наличии фоторадара честно предупреждают знаки с изображением фотокамеры. Поскольку в Финляндии величина штрафа напрямую зависит от дохода, в случае нарушения будьте готовы к вопросу полицейского о размерах вашего заработка.

Самый большой грех для водителей — алкоголь. На дорогах действуют мобильные патрули, которые без каких-либо объяснений, вежливо, но решительно могут предложить провериться на состояние алкогольного опьянения с помощью индикаторной трубки. Допустимая доза алкоголя не должна превышать 0,5 промилле. Это соответствует выпитому стакану вина, или бутылке пива, или 30 граммам водки. В случае превышения нормы водителя ждет крупный штраф или даже лишение свободы сроком до шести месяцев.

Несмотря на, казалось бы, суровые правила, в Финляндии получаешь удовольствие от прекрасных дорог и спокойной езды без постоянного ожидания подвоха со стороны других водителей. Главное – не нарушать правила! В Финляндии это просто, поскольку ограничения очень разумны. Следует также знать, что полицейский в Финляндии, прежде всего, друг и помощник автомобилиста – к нему можно смело обращаться за помощью.

Ближайший к региону Иматра пункт пропуска через государственную границу – МАПП Светогорск. Кстати, это менее загруженный пункт пересечения российско-финской границы по сравнению с МАПП Брусничное и МАПП Торфяновка. Обстановку и очереди на посту Светогорск можно посмотреть в Интернете на веб-камере.

Итак, Вы пересекли границу и въехали в город Иматра. Главные городские достопримечательности Иматры расположены в «Kruunupuisto» — «Парке Короны», который рассекает гигантский каньон. Когда-то здесь постоянно шумел водопад, но в 1929 году его перекрыла плотина гидроэлектростанции на Вуоксе. Сейчас заслонку открывают только в определенные дни, и ревущий поток под звуки музыки Сибелиуса с грохотом заполняет каменное русло. Популярное техногенное представление получило название «Речное шоу».

Настоящим магнитом для туристов являются также аквапарк «Волшебный лес» на курорте «Иматра Кюлпюля» и аквацентр «Cirque de Saimaa» в spa-отеле «Holiday Club Saimaa». Недавно здесь открылся крупнейший в стране крытый парк развлечений «Angry Birds Saimaa» с необычными аттракционами и интерактивной тематической площадкой. Здесь не придется скучать ни детям, ни их родителям.

Немало интересного имеется и в окрестностях Иматры. Например, в местечке Раутярви с вершины горы Хауккавуори открывается красивейшая панорама. Гора известна тем, что здесь находится пограничный столб, установленный еще в 1722 году после заключения мирного договора в Уусикаупунки. Интересна Музейная дорога между Нискапиетиля и Миеттиля. На ней расположены исторические достопримечательности — старые казармы и пещерная церковь Пирункиркко («Чертова церковь»). В окрестных лесах имеется множество пешеходных троп.

В 35 км от Иматры находится еще одно поселение – Руоколахти. Число его жителей не превышает 6 тыс. человек, но в летний сезон население удваивается из-за многочисленных отдыхающих. Эти места славятся своей живописной природой. Зимой действует стадион, где проходят международные соревнования. Есть горнолыжный центр с шестью освещаемыми склонами и двумя подъемниками. Имеется краеведческий музей, каменная церковь, колокольня и замок Ранталинна – неплохо для небольшой деревушки!

Путешествовать по прекрасным дорогам финской Южной Карелии на автомобиле, с ясной дорожной разметкой, просто и приятно, надо только соблюдать правила, а дополнительную информацию о регионе вы можете найти на сайте gosaimaa.com и на странице в Контакте: vk.com/visit_imatra, а также на форуме «На автомобиле в Иматру»: http://vk.com/topic-56779962_29048869

  Евгений Голомолзин

  Фото автора

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes Online. | Thanks to Wordpress Themes, Webdesign and WordPress Themes Free