Нопаль, именно это растение, помимо маиса служило основным источником питания индейцев полупустынного района Центральной Мексики. Древнюю цивилизацию Теотиуакан (I-VII века нашей эры), храмовый центр которой расположен в 40 километрах от нынешнего города Мехико, можно условно назвать цивилизацией нопаля. И сегодня нопаль широко употребляется в пищу наравне с кукурузой и картофелем. Его можно купить в магазинах и супермаркетах, в ларьках и на лотках уличных торговцев. Чаще – это очищенные от колючек зеленые лепешки. Если в магазинах они продаются упакованными, то на улице их свежими жарят на сковородках. Нопаль идет для приготовления супов, салатов, гарниров. Полды нопаля — туна (tuna), по вкусу напоминают землянику.
Известны целебные свойства нопаля. Сок кактуса снижает уровень глюкозы в крови, способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровеостанавливающее действие и снижает кровяное давление. Способствует нопаль и нормализации деятельности печени и пищеварительного тракта. Вытяжка из этого кактуса аналогична витаминам А и Е. К лечебным свойствам можно также отнести применение нопаля при некоторых заболеваниях кожи и ожогах. За заслуги перед Отечеством нопаль изображен на государственном гербе Мексиканских Соединенных Штатов.
Алексей Хованов