Как известно, индейцы майя культиворовали какао уже более 2500 лет тому назад. Чтобы выяснить откуда взялось слово какао, надо обратиться к языку племени майя:cac — на языке майя означает красный (имеется в виду цвет плода); cau — символическое выражение силы и огня.
От майя культура возделывания какао перешла к ацтекам, которые его называли зерна какао “cacahuat”, а ароматный напиток из зерен какао “xocolatl”. В то время “xocolatl” ценили за его свойства придавать физическую и мужскую силу.
Кроме того, зерна какао использовались как разменная монета. Эта традиция сохранялась еще и после испанского завоевания. Есть подтверждения тому, что Эрнан Кортес платил своим солдатам в том числе и зернами какао.
Ацтеки готовили напиток какао используя для этого масленистую пасту приготовленную из обжаренных и молотых зерен какао с добавлением меда, в качестве сахара и корицы, в качестве ароматизатор.